这次披露的台湾特工案,和之前有何差别?

原题目:这次披露的台湾特工案,和之前有何差别?

撰文 | 周宇

昨天晚上的《新闻联播》消息来源了“2018-雷霆”专项行动中破获的百余起台湾特工案件,《焦点访谈》播发了专题片《危情谍影(上)》,就其中典型案例做了详细先容。

今天的《焦点访谈》播出了下半集《危情谍影》,种种策反故事给人们敲响了警钟。

今天堂台办讲话人安峰山对此还做出回应。他说:

据向有关部门相识,一个时期以来,台湾特工情报机关以大陆为目的,放肆增强情报窃取和渗透破损运动。为此,国家宁静机关组织开展专项攻击行动。

我们要求台湾有关方面立刻制止对大陆的渗透破损运动,制止对日益庞大严肃的两岸关系造成进一步危险。

事实上,台湾特工案并不稀有,官方隔段时间就会宣布类似的案件。不外政知道(微信ID:upolitics)注重到,和之前相比,本次转达有许多特殊之处。

这些专业的大陆交流学生需提高小心

先看下一连两天《焦点访谈》转达的案例。

9月15日转达的3起案例,都属于台湾情报职员色诱、笼络大陆学生的情形。详细方式包罗款项收买、情感侵蚀、色情引诱以及网络勾联等。

好比一位前往台湾义守大学学习交流的18岁学生小哲,到台湾不久就有台湾女子许佳滢自动示好,短暂来往后就与小哲发生了关系。小哲回大陆后,许佳滢以情人的身份向小哲提出,实时把他取得的结果发过来和她分享,相互做对方的“眼睛”。

另一名台湾特工职员陈小自,有时也叫陈佑诚,真实姓名是陈泰宇,1988年11月出生。他在台湾政治大学、淡江大学、国立中正大学等高校物色大陆学生,实行笼络策反。跟大陆学生熟悉之后,会勉励大陆生回国报考公务员,或者请大陆学生帮助到航展有偿照相片等。

9月16日转达的案例中,被台湾特工盯上的除了大陆学生,另有年轻的国家机关事情职员,经朋侪先容后熟悉了台湾特工,有意或无意中做了错事。

这些被盯上的学生,多数是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工秘密专业的学生。被盯上的国家事情职员,也都是主要机关的涉密岗位事情职员。

“2018-雷霆”专项行动首次披露

本次特工案比力差别的一点是官方首次宣布了本次专项行动的代号。

《新闻联播》中提到,本次专项行动是由国家宁静机关开展的“2018-雷霆”专项行动。政知道(微信ID:upolitics)发现,这是官方首次提起“2018-雷霆”专项行动。现在,除了本次破获的系列台湾特工案件,该专项行动还没有更多的信息披露。

国家宁静机关针对特定人群开展特殊代号的专项行动并不稀有。好比2015年7月,四川省转达了“扫雷”的专项行动结果,一举抓获4名涉嫌危害国家宁静的职员,他们都被境外特工情报机关生长使用,围绕中国国防军工领域实行情报窃密运动。

另外比力差别的一点是,本次案件数目多,共破获百余起台湾特工案件。

可以用来尴尬刁难比的是,2014年,官方宣布了2009至2013年国家有关部门已破获的台湾相关策反案件,4年近40起。

《新闻联播》和《焦点访谈》播放特工案件也十分稀有,特殊是《焦点访谈》,用了上下两集,分两天讲述了多个案例。

此外,不少地方部门提前公然预告了两期《焦点访谈》情形。例如安徽省六安市公安局官方微博9月14日曾预告了9月15日、16日的官媒消息来源、播出情形,明确媒体将集中开展对台湾特工情报运动的公然揭破,希望各人“敬请关注”。

这些年破获的涉台湾特工案

近些年,时常有涉及台湾特工运动的案件披露。

2017年,苏州审查机关起诉的马亮亮、梁鑫。二人2016年在河北保定打工时代,被台湾特工吴荣同勾连策反。

在明知对方为特工的情形下,两人通过邮箱接受指令,使用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同报送武警队伍训练、队伍和军工企业内部部署以及军工企业装备测试等相关情资,对大陆军事宁静造成严重危害。

大陆学生向来也是台湾特工重点瞄准的工具。2009年至2013年,台湾多名特工职员在台湾大学、义守大学、宜兰大学、铭传大学等20余所高校运动,通过问卷观察、提供兼职等方式接触大陆学生,之后有偿索取大陆政治、经济、军事相关政策和涉密信息。最终国家相关部门破获相关策反案件近40起,涉及大陆15个省市。

再早些的另有2003年底,国家宁静机关破获了一批台湾特工案件,抓获了24名潜在在祖国大陆举行情报运动的台湾特工和19名涉案的大陆职员。

资料 | 新华社 举世时报 汹涌等

校对 | 项战

责任编辑:

2018-12-11 04:24:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新